Secteur sanitaire et social

BAC Pro ASSP - Accompagnement, Soins et services aux personnes

Par admin pierre-de-coubertin, publié le mercredi 27 janvier 2016 13:39 - Mis à jour le mercredi 27 janvier 2016 13:46
 

Vous sortez d'une classe de 3ème et vous vous intéressez aux métiers du sanitaire et social ? Nous vous formons à divers métiers de ce secteur

 

Avec le BAC Pro Accompagnement, soins et services aux personnes : 

  • 1Vous diagnostiquez les besoins des personnes dépendantes dont vous avez la charge pour assurer leur : confort, hygiène, alimenta-tion, mobilité, santé, retour ou maintien de l’autonomie
  • 2Vous travaillez dans une structure qui accueille ou prend en char-ge ces personnes dépendantes temporairement ou définitivement : accidentées, malades, âgées, trop jeunes, handicapées

Les métiers concernés :

  • 1Assistant en soins et en santé communautaire
  • 2Accompagnant de personnes fragilisées, de personnes handicapées
  • 3Maîtresse de maison, gouvernante
  • 4Responsable d'hébergement
  • 5Responsable de petites unités en domicile collectif
  • 6Intervenant en structures d’accueil de la petite enfance

Les qualités attendues et développées :

  • 1Vous êtes à l’écoute, poli, patient et tolérant
  • 2Vous planifiez vos activités, déterminez les priorités, transmettez les informations à l’équipe et communiquez avec la famille

Les compétences développées au cours de la formation seront relatives :

  • 1à l’hygiène et à sa prévention : habillage, déshabillage, toilette
  • 2au confort des personnes et à leur mobilité : en repos, en déplacements, lors d’activités…
  • 3à la surveillance de l’état de santé, des douleurs, des signes de détresse, des anomalies
  • 4à la promotion d’actions de santé
  • 5aux recherches et contacts avec les services et partenaires compétents
  • 6à la gestion des documents de la vie quotidienne
  • 7aux activités d’animation
  • 8à la préparation de repas équilibrés et conformes aux régimes
  • 9à l’entretien des locaux, du linge
  • 10aux recherches, achats et surveillance des produits utilisés et matériels techniques
  • 11à l'aménagement des espaces